姜黄粉,天然的药物

姜黄粉,天然的药物

向你揭晓如何将姜黄粉这天然的药物融入我们每日的饮食中

姜黄粉就是使咖喱呈黄色的调料。印度人使用姜黄粉做调料和药物有几千年了。这个姜黄蜂蜜水也是受到一位印度朋友的启发,才开始这样冲水喝。

姜黄素(Curcumin)是姜黄粉里的主要有效成分,很多研究也是使用姜黄素做为研究对象。所以现在姜黄素也被提取出来作为保健品销售。姜黄素突出的效用有以下几个:

姜黄素突出的效用[1]

01具有很强的抗炎作用

长期的低水平炎症是很多疾病的前兆,比如心脏病、癌症、代谢综合征、老年痴呆症等。所以姜黄素对这些疾病都是有帮助的。姜黄素也被用于治疗关节炎,在某些病例中甚至比抗炎药还有效。

02强抗氧化作用

这个就不用多说,爱美的小姐姐们看到这个一定很开心吧。

03提高大脑里的脑源性神经营养因子(BDNF)水平

BDNF 是一种大脑里的成长激素。很多脑部的病变就是由于这种激素的降低,包括抑郁症和老年痴呆症。

04改善血管内皮功能

改善血管内皮功能有助于心血管疾病的治疗。

05预防(或许甚至是治疗)癌症

说了姜黄素这么多好处,我们是不是要赶紧去买姜黄素这种保健品来吃呢?这倒不用,天然又便宜的姜黄粉(Turmeric Powder)就足够好了。

而且现在有研究表明,去掉姜黄素的姜黄粉依然有不亚于姜黄素的抗癌作用,因为姜黄粉还有其它的有效成分也有相似的功能[2]

最近一个日本的研究表明, 每天摄入大约一小勺的姜黄粉对血管内皮功能的改善,相当于每天做30到60分钟的有氧运动[3]。跟大家提这一点呢,是想说姜黄粉也是很有用的,不用专门去买提炼出来的姜黄素吃。运动也是不能被代替的。

胡椒粉油脂可以大大促进姜黄素的吸收 [4]1/4小勺的黑胡椒粉就可以使两克口服姜黄素在血液的含量上升2000倍。所以可以在食用姜黄粉时适量加入一些黑胡椒粉和油脂。

特别提醒

这里还要提醒大家,再好的东西也要有节制的摄入哦。一般人一天一小勺的摄入量都是没有问题的。

对于怀孕,有胆结石症状或者有得肾结石倾向的朋友,就要控制姜黄粉的摄入量[5]。

推荐做法

01.柠檬蜂蜜水

姜黄粉 1 小勺       /        蜂蜜 适量      /        温水 1杯      /        柠檬 半个 

做法:混合均匀饮用

02.咖喱土豆

土豆 700g      /        椰奶 270ml      /        水 250g      /        黄姜粉 1小勺      /        孜然粉 1小勺

孜然籽 1小勺      /        蒜粉 1小勺      /        茴香籽 ½小勺      /        香菜籽粉 ½小勺

烟熏辣椒面 ¼小勺      /        盐 1小勺 

做法

  1. 将椰奶,水和调料混合在一个汤锅里,煮开。

  2. 转中小火,放入土豆,盖上盖子炖,直至土豆变软。

  3. 如果太干,可以加一点点水。

参考文献

1 https://www.healthline.com/nutrition/top-10-evidence-based-health-benefits-of-turmeric#section1

https://nutritionfacts.org/video/turmeric-curcumin-plants-vs-pills/

3 https://nutritionfacts.org/video/flashback-friday-heart-of-gold-turmeric-vs-exercise/

4 https://nutritionfacts.org/video/boosting-the-bioavailability-of-curcumin/

5 https://nutritionfacts.org/video/who-shouldnt-consume-curcumin-or-turmeric/

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注